Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[10151] VRM書き出し時に落ちる場合があります / しえら
[Bug report] Response
いつもお世話になっております。

4.9.0a(64bit)を使わせていただいております。
ある案件で、VRMファイルを扱っているのですが、VRMファイルをエクスポートする時点で、決まってアプリが落ちる現象があります。

少々特殊で再現性が困難ではあるのですが、

VRMファイルにパーフェクトシンク対応の開発用データを頭部を移植しています。モーフ数125、プリセット数65です。
これをVRMエクスポートするとメタセコイアが落ちます。

ここで、モーフの設定をクリアしてモーフなしとすると、書き出すことができます。

また、上記の状態をFBXエクスポートし、VRMにUnity上で座標を目途にブレンドシェイプを転写し、UniVRMから0.xでエクスポートしたVRMを、メタセコイアで読み込んだものでは、無事に再度VRMエクスポートできました。

そのような現象でして、これがモーフに起因するものなのか、PMDy由来のオブジェクトによるものなのか、また別の理由かわからないのですが。報告させていただきます。
2024-09-19 12:19

Show the middle 3 messages.

[10167] Re: VRM書き出し時に落ちる場合があります / しえら
了解いたしました。誠にありがとうございます。
一部のモーフターゲットにて、「頂点は揃っているが面が欠損している」ものが混じっていた可能性がありました。
この場合モーフターゲットとしては動作していたようです。
今後同様の場合には事例を踏まえてチェックしたいと思います。

また別件で恐縮ですが、サブUVが存在するオブジェクトのFBXエクスポート時の対処もせめて落ちないようにお願いいたします。
2024-09-29 01:42
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.