Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1286] 透過マッピングの UVが崩れます。 / knuko
Done [From old BBS] Response
お世話になります。

一部のポリゴンにて透過マッピングを行うと、透過マップだけ UVが崩れます。

全てのポリゴンにて発生する分けではありませんが、1枚単独のポリゴンに例えば円をくり抜く画像を割り当てると当方では 100%再現します。

板ポリ作成→[●]みたいな画像をマッピング/透明に割り当て

プレビューは、ソフトウェアおよび Direct3Dでは正常に表示されますが、OpenGLでは崩れて表示されます。また、材質設定のプレビュー欄(球体がモデルのもの)に表示される画像も崩れた状態です。

他ソフト連携のため、objファイルに出力した際にも崩れた状態で出力されます。

使用Ver.は 2.4.3です。(先の「ポリゴンのコピーの不具合」により Ver.Upできません)

※ 他マシンや 2.4.4でも試してみましたが再現しました。OpenGLで一見正常に表示されているものもありましたが、材質設定のプレビュー欄で正常表示できていません。

※ なお、2.3.4では当現象は発生しません。
2007-10-30 21:14

Show the middle 1 messages.

[1304] Re: Re: 透過マッピングの UVが崩れます。 / O.Mizno
ご指摘の通り、横のサイズが4の倍数でない画像ファイルを透明マップとして読み込むと表示がおかしくなっていました。
Ver2.4.5で修正しました。
2007-12-02 14:32
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.