Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1327] 「特権命令違反」 / めたっこ
[From old BBS] Response
履歴番号を増やして保存にショートカットを割り当てようと、環境設定のショートカットを開いて、Alt+Sに割り当ててOKを押したらタイトルのエラーが出ました。
それを、OKを押すと添付画像のように連続で他のエラーダイアログが出ました。

「特権命令違反」というエラーは今回初めて見たのですが、メタセコを起動してファイルを何も開かずにショートカットを設定するとエラーが出ないのですが、作業するデータを開いた後にショートカットを変更するとよくエラーが起きて反映されないことがあります。

先のバグ報告がまだ解決されていませんが、一応不具合報告です。
2007-12-18 12:29
[1328] Re: 「特権命令違反」 / めたっこ
データを開いた状態で、同じ工程を行ってみたところ特権…のエラーは出ませんでしたが「アドレス~に対する読み込み違反がおきました。」というエラーは確実に出ます。
対象は先ほどと同じ履歴番号を増やして保存ですが、添付画像のようにAlt+SとAlt+Ctrl+Sでそれぞれアドレス値の違うエラーが出ました。
(ショートカットを保存したメモリ上のアドレス値?)

このエラーが出た後にメタセコを閉じると、先の書き込みと同じ「例外 不明なソフトウェア例外 (0x0eedfade)がアプリケーションの 0x7c812a5b で発生しました。
というエラーが出て落ちます。

メモリまわりのエラーが多いのでメモリ自体にエラーがある可能性もあるのでMemtest等でチェックしてみる予定ですが、Photoshop等や別のソフトなどではここまで激しくエラーが出ていないのでメタセコのメモリ周りのバグよるものなのかよく分からない所です。
2007-12-18 12:54
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.