Mizuno様
メタセコイア便利に使わせていただいております。
要望を書き込ませていただきます。
・精度の統一について
頂点の位置あわせコマンドではと移動コマンド小数点2桁。プリミティブ作成ダ
イアログのサイズ指定欄は1桁。ローカル座標の詳細設定では3桁。といった具合
に、機能によって数値入力時の精度が統一されておらず、より高い精度を持つ機
能で位置あわせ/作成をした後で、より精度の低い機能で編集すると、微妙な位
置ずれをおこします。
個人的に、細かいパーツに分割して組み立てることが多く、ごく小さなズレによっ
てパーツに隙間が発生してしまいます。コマンド群の中でもっとも高い精度を持
つものに統一していただきたいです。特に「頂点の位置を合わせる」コマンドで
の精度向上を希望します。
・オブジェクトパレット内での展開/折りたたみ動作について
現在の仕様では、オブジェクトツリーを展開/折りたたみした瞬間に、一番上の
オブジェクトが表示されるようにオブジェクトパレットの表示が更新されてしま
います。
Show more...
オブジェクトの数が増えてきた時に、下のほうに表示されているオブジェクトツ
リーを展開/折りたたみすると、一気に一番上までスクロールし、注目している
ツリーがパレットの表示からはみ出してしまって、スクロールして探し直さなく
てはなりません。オブジェクトツリーを展開した場合には、展開した親オブジェ
クトの表示位置は維持したまま、子オブジェクト群と下に表示されているオブジェ
クトの表示位置のみが更新される仕様に変更していただきたいです。
・オブジェクトパレット内でのツリー非表示機能
オブジェクトパレット内で、オブジェクトツリーの一時非表示機能を希望します。
オブジェクト自体の非表示/表示切替でなく、パレット内にリストされているオ
ブジェクトの名前とツリー構造の非表示/表示切り替えです。念のため。
オブジェクトが増えてきたときに、オブジェクトの見通しがよくなると思います。
操作方法としては、親オブジェクトを選んで右クリックし、メニューから「ツリー
の一時非表示」。再表示するときはオブジェクトパネルのその他メニューから
「再表示」でいかがでしょうか。Excelでワークブックを一時的に非表示にする
場合と同様です。
・オブジェクトパレット内の右クリックショートカットにフリーズ機能追加
掲題の通り。オブジェクトパレットの右クリックメニューにフリーズ機能がある
と便利だと思います。
・UV操作の整列機能
オブジェクト編集時に使用する頂点の整列機能に準じたインターフェイス(適用
軸の指定、最大/最小/任意入力の指定が可能)で、U座標、V座標を指定して整列
する機能が欲しいです。
・3Dペイントのブラシダイアログとカラーパレット
metasequoiaを起動するたびに、ダイアログの位置が右上にリセットされます。
前回の位置を覚えておいて欲しいです。
・スムージンググループ機能
1オブジェクト内に複数のスムージンググループを指定する機能が欲しいです。
3DSフォーマットでやり取りすることが多く、metasequoia側でスムージング設定
をして、そのままエクスポートできるといいなぁという希望からです。
・スムージング情報付きエクスポート
上のリクエストと関連して、3DSフォーマットのエクスポートに、スムージング
グループ情報を付加するオプションをつけて欲しいです。
現行仕様ではスムージングのグループ分けはできないようですので、「スムージ
ング情報付き」のチェックボックスがオンであれば、スムージンググループ1が
設定されているとしてエクスポートできるような機能をつけていただけないでしょ
うか。
もしもすでに実装済みで、私が気づいていないだけでしたらご容赦ください。