Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1367] 「X形式で保存」での不具合 / もっぷ
Not necessary [From old BBS] Response
△6000程度のモデルにUVマッピング、面に色設定を施したモデルを
X形式で保存し、DirectXで自作したゲームで表示させた所、
モデルに色設定とUVマッピングの両方設定したはずが、
正常に表示されません。(色とマッピングの両方が同時に表示されない

Xファイル保存時にチェックボックスの「UVマッピング」「法線」に
チェックした場合はマッピングは表示され色は表示されず。
「法線」はチェックし、「UVマッピング」のチェックを外した場合は
マッピングが表示されず色が表示される。

色とマッピングを同時に表示させるにはどうすればよいでしょうか?
私の保存の仕方が悪いのでしょうか。

なお、個人サイトから面への色設定・UVマッピングが施されたモデルをお借りし、当方の自作ゲームで正常に表示できた事を確認済みです

Version: Metasequoia Ver 2.4.5 登録済
2008-01-08 11:28
[1372] Re: 「X形式で保存」での不具合 / O.Mizno
自作プログラムの場合、まずプログラム自体に問題がある可能性が高いので、
まずDirectX SDKに付属のビューアで表示確認してください。

また「色設定」と言っているのは材質(マテリアル)のことか、
マテリアルにテクスチャを貼り付けて色付けしているのか、
それとも頂点カラーなのか、いずれでしょうか?

まず、マテリアル、テクスチャ、UVマッピングがそれぞれ表示に
どのような影響を与えるかを理解しながら確認してみてください。
2008-01-14 13:41
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.