Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1346] UV編集機能強化のお願い / 望月 昌樹
[From old BBS] Response
現在、メタセコイアのUV編集についてはオブジェクトとUVを
同画面に表示できるうえにプラグインによって多くの機能を
追加できるのでとても扱いやすいく、
私の場合 ほとんどメタセコイアで完結できます。

ただ、「全体を大まかに編集する機能」が無いために
こういった作業は他ソフトに一旦エクスポートして行なうしかなく、
いつも残念に思っています。
(UV作業が多い場合は このあたりかなり煩雑になってしまいます。)

そこで要望として、UV編集で
①UVのマグネット変形。
②UVを格子変形。(または4隅を使って「自由変形」のようなもの)
等が追加されると使い勝手がかなり向上すると思うのですが、いかがでしょうか?

可能なものであればご検討ください。
宜しくお願いいたします。
2008-01-02 07:30

Show the middle 3 messages.

[1474] 「辺」編集追加のお願い / 望月 昌樹
すみません、UV編集についてもう一点要望させてください。
現在は編集対象が「点」と「面」で「辺」がありませんが、「辺」も編集対象に加えていただけませんか?

UV編集では辺を水平、垂直に整列する場面が多くあります。
現状でこれを行うためには、その「辺」が通る全ての頂点を選択してから「整列」を行う必要があります。

このときに頂点が密集していたり、遠く離れたところにあると、選択すること自体が大変な手間になってしまうことが多いのです。

そこで、「辺」を選択でき、さらにひとつの選択した辺からループ状に連続選択>整列を行えればかなり便利になるのではないでしょうか?

可能でしたら、お願いいたします。
2008-09-05 19:42
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.