Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1467] ver2.5への要望 / mqdl
[From old BBS] Response
BlogでVer2.5への予定を拝見しましたが、細かな修正だけでなくファイルフォーマットや仕様の見直しを進める時期に来ていると考えています。

例えば現状のマテリアルの仕様に関しては、その古さから外部ソフトとのやり取りに支障を来たす場合があります。(色設定できるのが拡散色のみで反射光の色設定が出来ません)

ローカル座標に関しても、mqoファイルに記録されるのはワールド座標とローカルの行列情報になっているので、操作の度に頂点位置がずれていく場合もあります。
この点など過去のフォーマットとの互換性を考慮されての事であると思いますが、一方いつの間にかIncludeXmlなどが追加され、外部ソフトで開けない事象も見受けられます。
プラグインAPIの整備は有難い事ですが、プラグインからでは対応し難いMetasequoia本体の仕様やファイルフォーマットの見直しのご検討をお願い出来ますでしょうか。
2008-09-01 00:58

Show the middle 6 messages.

[1499] Re: Re: Re: ver2.5への要望 / O.Mizno
>・基本図形で球体を作成
>・X<0の座標の頂点を削除
>・適応軸をローカルとしてX軸に対するミラーリング
>・"ローカル"モードで回転

Ver2.5 Beta9にて
・計算精度の向上(内部計算を一部double化)
・ミラーリングの0判定の許容誤差を大きめに
することにより、この手順においての左右割れ現象を多少なりとも解消しました。

計算誤差についてはまだfloatの部分が残っていたり、
桁落ちの精度を考慮していないためまだ十分ではありませんが、
今後もローカル座標での計算が支障ないレベルにしていきたいと思います。

ただし、既に申しあげた通りプラグインとの互換性の問題などがありますので
頂点座標をローカル座標で保持するように変更する考えはありません。
2008-09-28 21:56
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.