Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1536] 機能拡張要望 / めたっこ
[From old BBS] Response
■シェーダー拡張
現在、デフォルトで用意されてる5種類のシェーダーしか扱えませんが、
Cg、HLSL、GLSLといったシェーダーを、自身で用意してマテリアルに当てれるようにできればと思います。
もしくは、そういったそういったシェーダーをプラグインで用意してビュー上に反映させるということは現状のプラグインSDKで開発可能なのでしょうか。
上記要望の方、メタセコ自身で対応して頂ければ幸いなのですが、
そうしたプラグインを開発できるようになれば、プラグイン開発の幅が広がると思います。

■最後に使用したプラグインの再処理
Photoshopなどであるのですが、最後に使用したフィルタがフィルタメニューの
一番上に表示され、それを実行することでメニューを下の方まで移動せず
最後に使用したフィルタを当てることができます。
これと同じことを、選択部処理、オブジェクトの上位に実装することで
同じ作業を繰り返したい場合便利です。
ショートカットを登録すれば良いというのもありますが、
プラグインの数が多くなってくると登録しきれないものも出てきますので、
あると何かと便利ではないかと思います。

■アクション的なもの

Show more...
2008-10-24 03:11

Show the middle 2 messages.

[1543] Re: 機能拡張要望 / Jama
本来ならSDK BBSに書くべきなのかも知れませんが話題的にこちらに投稿させて頂きます。
シェーダ拡張に関しては個人的にはレンダラープラグインのような形でプラグインと
して作成できるようにして頂けると嬉しいかなと思います。

自分はゲーム開発用途で考えているのですが一口にシェーダと言っても頂点形式から
レンダリングパス、ポストプロセスまで求められるものが多種多様で全ての要望を
満たすのは難しいと思います。それであればユーザの拡張に任せたほうがメタセコ側の
メンテナンス性も損なわなくていいかなぁと。

様々なレンダラプラグインが乱立してしまい、ユーザが混乱してしまう可能性も
否めませんが選択肢の幅が広がると言う意味では悪くないと思うのですがどうでしょうか?
2008-10-27 14:55
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.