Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1691] 複数ライトの要望 /
Done [From old BBS] Response
お世話になっております。
ライトについて要望があるので投稿させていただきます。

複数ライトはとても良いと思うのですが、現在搭載のもの
だとモデリングに非常に使いづらいと私的に思っています。

理由は、モデリングのときは形状確認のためライトを頻繁
にグリグリ動かすわけですが、今回搭載された複数ライトではそれが非常にやりづらいのです。

具体的に言うとデフォのライトだとコマンドパネルの照光でグリグリ動かせてモデリング時に非常に助かるのですが、複数ライトにするとそれができなくなってしまうという事です。

今回搭載された仕様だとモデリングのためというより最終的な絵作り
のため、と私的には感じました。

以前こちらのブログで現状の単ライトだとモデリングの際、形状
が把握しづらくモデラとして良くないので複数ライト対応にする。
と書かれていて、それには大賛成なのですが、モデリング時に使いづらい仕様になってしまっている気がします。

モデリング時の形状確認には何個もライトは必要なく2個あれば十分
で、それがモデリング時にグリグリ動かせる操作性が重要だと思います。要するにデフォの球体プレビューで動かせるライトがもう一個

Show more...
2009-06-03 13:38

Show the middle 3 messages.

[1881] Re: Re: 複数ライトの要望 /
Ver2.5 Beta17使わせてもらっています。

対応ありがとうございます。

複数ライトがすごく使いやすいです。
自分が想い描いていたものは正にこれです。

しかも複数のライトを使用した状態を
頂点カラー化できるのが更に良いですね。
テクスチャー作りにも役立ちそうです。
2010-07-19 01:56
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.