返答ありがとうございます。
>というわけで、もともとの仕様です。
>回避したい場合はあらかじめ作業に不必要な面を非表示にすれば良いと思います。
なるほど。しかしながらこの仕様は何かモデリングでメリットがあるのでしょうか。自分的にはやりづらくてしょうがないのですが。
自分はlightwaveでもモデリングするのですが、こちらは完全に目に見える面のみ選択可能になるので透視図上でのモデリングがすごくやりやすいです。
これはソフト毎の慣れや好みではなく透視図上でこねるようにモデリングする際には絶対にこっちの方が良いと思います。仕様の変更を希望いたします。
メタセコは透視図でこねるようにモデリングするのが魅力だと思っているので切実に希望します。
たしかにレスでいただいたような解決策があるのでしょうが、結構な手間ですよね。選択するために選択するって・・・。選択ってソフトの値段に関係なくモデラとして基本中の基本で数えきれないほど扱うわけで、そこがスイスイできない(手間が増える)のはものすごくストレスがたまります。
皆様はどういう風に感じてらっしゃるのでしょうか。
2009-06-25 15:15