Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1705] 不具合&要望 / WaSp
[From old BBS] Response
Metasequoia Ver2.5 Beta12
Vista SP1 32bit

[不具合1]
beta12にしてからオブジェクトパネルのオブジェクト右クリック>スムージングのon&offが適用されません。一度オブジェクト設定を開き>OKとすれば適用されます。

[不具合2]
不具合かどうか分かりませんが、マテリアルの名称を変更>OKとすると、いくつかの面の材質が未指定or他のマテリアルになってしまいます。ですが、Undo>Redoとしてやれば正しい状態に戻るので重大な問題にはなっていません。ただBeta12になって気づいた不具合なのでそれまでにはなかったものかもしれないので報告しておきます。

[要望1]
オブジェクトの階層設定ですが、親A、親B>子Cとなっている場合に[オブジェクトの階層を一つ下へ移動]コマンドを親Bに適用すると、親A>子B、子Cとなります。ですが、これは親B>子Cの関係を保ったまま、つまり親A>子B>子Cとなる方が便利だと思います。(分かりにくいと思うので画像を添付しました)

これは親Bに対して多数の子が階層化されている場合に顕著だと思います。同じように親子関係を再度構築しようとした場合、現在の仕様では非常に手間です。
また、この要望のように実装したとしても現在のような形にするには子Bのみを一つ上の階層に移動すれば済み、それほど手間ではないはずです。

[要望2]
現在、オブジェクトパネルのオブジェクトの複製ではコピーに対して連番のオブジェクト名が付くようになっていますが、これをマテリアルに対しても同様にしてはいかがでしょうか。個人的には便利だと思うのですが、他の方はいかがでしょうか?

検討お願いします。
2009-07-16 03:38
[1706] Re: 不具合&要望 / WaSp
>また、この要望のように実装したとしても現在のような形にするには子Bのみを一つ上の階層に移動すれば済み、それほど手間ではないはずです。

直後に気づきましたが、こんな風にはならないですね^^;
現在の仕様が良い場合は非常に手間ですね。

となると要望としてはオプションで選択するとか、[階層を維持したまま階層を一つ下へ移動]ボタンを別で用意するとか、現在の仕様を捨てるとかですかね。
2009-07-16 03:47
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.