Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1769] マッピングが正しく行われない / moth
Not necessary [From old BBS] Response
フリー版ver2.4 およびシェアウェア版ver2.4.10 について、
Windows XP SP3 Homeにて使用したときのことです

[基本図形の生成]で正方形をつくり、材質の[模様]に画像を指定してマッピング方式[平面]を選択し、テクスチャを適用すると、画像が小さくタイル状に配置されてしまいます。

また、マッピング方式[UV]では問題ないのですが、いちど[平面]で適用して表示させた異常なテクスチャは、そのあとマッピング方式[UV]に変更しても、タイル状のままです。

添付の画像をご覧ください。

私は初心者ですので使い方を間違えているだけかもしれません。
2Dのキャラクターを3D化する方法をネットでみつけて実践しようとしていました。
解決策をご教授いただけたら幸いです。
2009-11-08 08:42

Show the middle 2 messages.

[1781] Re: Re: Re: マッピングが正しく行われない / O.Mizno
>しかし、なぜUVと平面とではデフォルトの拡大率が異なるのでしょうか?

基本図形をデフォルトサイズで作成した場合には、マッピングの初期拡大率と同じです。
基本図形のサイズを変えた場合でなぜ同じにならないかは、
平面などの動的マッピングの仕組みをちゃんと理解すれば自ずとわかると思いますが、
強制的に同じにしたい場合は「選択面/現物にフィット」を使います。
2009-11-12 21:56
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.