マグネットに機能追加したイメージと、編集オプションに機能追加したイメージの画像を作ってみました。
私からの要望は、ツールを使う際の手順が少ないものがいいかなという感じです。
後は、マグネットは頂点を選択という厳密な動作を意識せずに使える現状のシンプルなままが希望という感じです。
■マグネットに機能を追加
マグネットに追加する理由:
動作的に似たような機能なので、マグネットの機能として追加
メリット:
マグネットに関係する機能をマグネットコマンドにまとめることができる
マグネットの既存の設定を流用することができる
デメリット:
通常の選択、移動、回転、拡大とは別に、マグネット機能に選択、移動、回転、拡大モードを追加しなくてはならない
選択、移動、回転、拡大を利用するのにいちいちクリックしなくてはならない
ショートカットを当てる場合、新たにそのショートカットのキーを確保しなくてはならない
■編集オプションに追加
編集オプションに追加する理由:
Show more...
通常の編集機能で使える機能にしたい
メリット:
選択、移動、拡大、回転を基本機能のものをそのまま使える
基本機能を使っているため、「影響」モードを利用するアクセス性が高い
新たに設定するショートカットが、「影響」ボタンのオン、「範囲指定」のオンだけで済む
デメリット:
移動、拡大、回転の各ダイアログに範囲指定を追加する必要がある
基本機能に関わる部分に手を加える必要がある
移動に関しては、若干マグネットと機能が被る(単一選択と複数選択の違いはあるが)
以上と、最初に提案されたmさんの要望を踏まえたうえでどういう風に実装されるかはMizuno氏にお任せいたします。