>もうひとつ、UV操作時、「移動」を選択しているときは、左クリックした
>まま、マウスをズリズリと範囲を広げクリックを離したところで頂点が選択
>されるのですが、「選択」「回転」「拡大」ではそれが使えません。
>これは仕様でしょうか。
これについては仕様です。
ポリゴンの編集モードでは、選択している点、辺、面の中心にハンドルが出てそれを基点に拡大、回転します。
この時、ビューの空いている部分をクリックすれば選択は外れます。
一方、UVの編集モードでは、選択もしくは移動でUVの頂点を選択し、拡大、回転ではマウスカーソルがある場所を基点に回転、拡大します。
ポリゴン編集モードでは、拡大、回転の基点を変更するにはいちいちハンドルを移動しなければいけない為、2次元的なUV編集ではカーソルがある場所を基点として編集できる方が作業効率が高いです。
デフォルトで割り当てられていたか忘れましたが、UV操作の移動、回転、拡大にショートカットを割り当てれば移動で範囲、投げ縄で選択>回転、拡大という流れの操作に慣れるとカーソルのある位置が基点になる便利さが分かると思います。
2010-07-10 04:11