Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1883] beta17での複数ライトの要望 / mqdl
Not necessary [From old BBS] Response
beta17を使用させて頂きました。
まず、PSDが標準サポートされた事を非常にうれしく思っています。
これまでsusie経由で実施していましたが、数日使用させて頂いた所
精度も高く、安定しています。
(最新のPHOTOSHOPは所持していないので最新版での確認は出来ておりません)

更新有難う御座いました。

次に複数ライトに関する件ですが、新しい仕様も使いやすく有用で
あると考えております。
ただし、現状のオブジェクトからの指定も残せませんでしょうか。
(現状の仕様が削除されると言う事が稀有であれば良いのですが)

現状のメリット、デメリットは以下の通り考えております。

■メリット
1)ライトが固定出来るので、視点を変更した場合でも
 モデリング時に別視野からの形状が把握しやすい。 
2)光源に減衰指定が出来る為、同一法線のポリゴンでも
 モデリング時に奥行きが判別しやすい。

Show more...
2010-07-20 19:56

Show the middle 1 messages.

[1894] Re: beta17での複数ライトの要望 / O.Mizno
結論から言えば、光源の仕様についてはこれ以上変更する予定はありません。
モデラーとしての使い勝手を最優先している以上、旧バージョンのものは使いにくいだけだからです。
また、PixelShader2.0では命令数上限のために実質3つくらいまでしか光源が扱えないという技術的制約もあり、
これ以上汎用性を持たせることができないというのもあります。

ただ、Beta16以前の光源指定はGUI上からはなくなりましたが、
現状では内部にはそのままになっていて、ファイルフォーマットやプラグインAPI、Pythonスクリプトとしてまだ残ったままになっています。
SDKなどはまだ公開していませんが、今後の互換性に支障をきたさない限り
アクセス方法は残るかもしれません。
2010-07-25 14:05
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.