beta17を使用させて頂きました。
まず、PSDが標準サポートされた事を非常にうれしく思っています。
これまでsusie経由で実施していましたが、数日使用させて頂いた所
精度も高く、安定しています。
(最新のPHOTOSHOPは所持していないので最新版での確認は出来ておりません)
更新有難う御座いました。
次に複数ライトに関する件ですが、新しい仕様も使いやすく有用で
あると考えております。
ただし、現状のオブジェクトからの指定も残せませんでしょうか。
(現状の仕様が削除されると言う事が稀有であれば良いのですが)
現状のメリット、デメリットは以下の通り考えております。
■メリット
1)ライトが固定出来るので、視点を変更した場合でも
モデリング時に別視野からの形状が把握しやすい。
2)光源に減衰指定が出来る為、同一法線のポリゴンでも
モデリング時に奥行きが判別しやすい。
Show more...
(これは地形データなどを作成する場合特にメリットが大きいです)
■デメリット
1)光源指定の方法が若干複雑
ライト位置固定は必ずしもメリットではなく、デメリットである場合も
ありますが、複数のグローバルライト指定がある場合には、オブジェクト指定の
光源がキャンセルされるようになれば、ユーザが使い分け出来るかと
思いますので、オブジェクト指定のライトも仕様として残して頂けると
非常に助かります。
また、以前にも申し上げた件かと思いますが光の強度に1.0以上の数値の
指定が出来る様にして頂けませんでしょうか。
これが出来る様になると外部ソフトとデータのやり取りをする際に、
Metasequoia上で作成した光源をそのままハイダイナミックレンジ対応の
光源として書き出せる為、ご検討をお願い致します。