Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1941] アップデートの手順 / ferudamuto
Not necessary [From old BBS] Response
いつもお世話になってます。
シェア版2.4.10を使ってます。8月にMetasequoia Ver2.4.12が公開されたので
ずっとアップデートしたいと思っておりますがいまだに踏み切っておりません

それというのも以前LEからシェア版に移行した際トラぶりまして
ファイルの関連付けがLEに固定されてしまっていて
MQOファイルをwクリックで開くと必ずLEで開いてしまい
LEを削除した後はプログラムが見つからないといった内容のメッセージが出た為
レジストリ等を変更したりインストールとアンインストールを何回も行ってかなりてこずった記憶があるもので今回もそのことがトラウマとなってなかなかやりだせずに今に至ってます

そこで手順としては先に2.4.10をアンインストールして2.4.12をインストールということになると思うのですが現在のバージョンは快適に使用できておりプラグインもかなり大量に導入してます、中には導入にてこずった物もあり再導入に自信がないものもあるためできれば設定をそのまま引き継ぐ状態でアップデートしたいのですが何かよい方法はないでしょうか?
2010-10-24 13:33
[1942] Re: アップデートの手順 / まじかる☆しげぽん
念のために2.4.10のインストール先のフォルダを丸ごとまず別の場所にコピーしてバックアップ
アンインストールせずに、2.4.12を上書きインストールで問題ないと思われます。

設定ファイルは、インストーラーには含まれないため上書きインストールしても問題ありません。
メタセコの基本設定:インストール先\Metaseq.ini
ショートカット設定:インストール先\Data\shortcut.dat

関連付けに関しては、解決されたのでしょうか?
基本的に上記の方法でインストールすればメタセコの実行ファイルのパスは変わらないため関連付けは何も変更しなくて問題ないはずです。
もし別のフォルダにインストールした場合は、メタセコの環境設定>ファイル>関連付けでMQOを関連付けしなおせば新しい方に関連付けされるはずです。

メタセコの環境設定から関連付けせず、ダブルクリックで開くソフトを選択する方法で関連付けしてしまった場合は、フォルダオプションのファイルの種類でMQOの登録を削除し、メタセコから関連付けしなおすと正常になると思われます。
2010-10-27 23:35
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.