Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1947] (要望)スカルプト機能について / まじかる☆しげぽん
[From old BBS] Response
まだ、搭載してみたというくらいのスカルプト(彫刻)機能ですが要望を何点か、

1.UV操作と同じように、通常のモデリングとは別モードにして欲しい。
  要望2にも関係しますが、スカルプトはスカルプトでUV操作のように独立した操作モードにして欲しいです。
  操作性も含めて通常のポリゴン編集モードとは異なるモノになると思います、またこれを現状のようなポリゴン編集モードの一機能としてしまうと、折角の新機能なのに操作性がこれまでのメタセコのポリゴン編集モードに引きずられてしまいとても使いづらい機能になってしまいます。
  例えば、ビューポートの視点操作もマウスベースのポリゴン編集モードとペンタブレットベースのスカルプトモードで別々に設定したいです。

2.ショートカットキーが通常の編集モードと重複できるようにして欲しい。
  現状まだ、彫刻機能にはショートカットを割り当てれないようですがUV操作と同じようにモードを分けて欲しいというのはこれに由縁します。
  現状、メタセコの基本機能に合わせてプラグインのショートカットを割り当てているとショートカットキーが足りません。
  その点で、UV操作モードのようにスカルプトモードとして別モードになればショートカットキーが重複してもそのモードのショートカットが優先して行うことができます。

3.それぞれのブラシの動作、制度について
  ブログでご自身で書かれているようにとりあえず搭載してみたという感じだと思いますが、一応現状での動作について気になった点を上げます。

「描く」分割のせいなのかシェーダーのせいなのか分かりませんがかなり分割されている割に描いた部分がモヤモヤしているようです、特にブラシの際が顕著です。「滑らか」を使えば綺麗になりますが描いた毎に整えていてはかなりの手間になってしまいます。

「膨らます」盛り上がった部分が、隣り合っているとそれぞれ膨らんでいき交差してめり込んでいき2重になってしまいます。こういった場合は重なった部分の間の溝のシャープさを残しつつ重なるのではなくくっついて欲しいです。

「つまむ」延ばした部分が分割しながら延びていくのですが、先にいくにつれてガタガタになってしまいグチャグチャになってしまいます、全体的に均一に分割されながら延びて行くため薄い部分の分割数が足りずに三角ポリゴンが変な飛び出方をしているのだと思います。

Show more...
2010-10-31 19:17
[2195] (要望)便乗です、彫刻)機能について / snow
他の方の彫刻機能に対する要望があまり出ないようなので関連スレッドにレスさせて頂きます。

ブラシなどで感覚的に複数頂点を編集する機能は必須だと思いますので
これからもこの辺を重点的に強化していただきたいです。
主に操作感の改善要望なのですが・・

1)
・マグネットのように選択した頂点のみに対してのチェックを追加してほしい
・非表示ポリゴンまで編集されてしまうのはいかがなものか

2)
・オブジェクトの外側からドラッグしても編集可能にしてほしい
※現在マウスの下にオブジェクトがないと動作しません

3)
◆ブラシの形状によってオブジェクト、あるいは選択頂点の
外側から少しづつドラッグする感じで影響度合いを調節しています。
他のスカルプト機能のある3Dソフトでも筆圧検知のタブレットを使わずに
このあたりの調節でマウスのみでうまく編集できています。
スカルプトの共通感覚ではないでしょうか。この辺の挙動、何とかならないでしょうか。

Show more...
2012-01-19 15:55
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.