Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1948] ポリゴンが映らなくなる / 薄紅
Not necessary [From old BBS] Response
ぐりぐりドラッグしてオブジェクトを回していたら一定の位置からポリゴンが見えない壁に阻まれるように見えなくなります。
まるで画面から出てこようとして内部が見えてしまっているかのように!(妄想)

少し前まではこんなことなかったのですが、ポリゴン数が増えてきたせいで処理できなくなったのでしょうか? 確かにいい環境で作業しているわけではないのですが。
それとファイルを開くとほぼ確実に表示がおかしくなっています。F3で直るので気にしてはいませんが。
なにか私が致命的なミスをしていたら指摘してくださるとうれしいです。
2010-11-05 02:03

Show the middle 3 messages.

[1953] Re: Re: Re: Re: ポリゴンが映らなくなる / O.Mizno
割と知られていないかもしれませんが、
色々操作しているうちに視野がおかしくなったという場合、
大抵は「選択部を視点回転の中心に」を複数回実行していることによります。

このメニューを呼び出すと画面上の見た目が変化しないことを優先させる結果として、視点と回転中心までの距離が変更されるので、
その後の視野回転時に回転中心から離れているポリゴンが相対的に遠くまたは
近くに表示されることになります。
結果として、初期状態よりもオブジェクトが近すぎて歪んで見える状態が生じます。
(逆に遠くなりすぎるケースもあるのですが、こちらはあまり気にならないのかもしれません)

上記現象の最も手っ取り早い解決策は既にレスが着いている通り視野を初期化してしまうことですが、
あとは視点コマンドで奥行き感やズームを調整することです。
三面図を表示しながら視点コマンドで操作すると画角や視点-回転中心間の距離などの関係が把握しやすいかと思います。
2010-11-16 23:58
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.