Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[1487] 原点からの拡大縮小/回転 / 安堂ひろゆき
Done [From old BBS] Response
こんにちは、いつもMetaseqoia使わせてもらっています

要望ですが、原点からの拡大縮小/回転機能が使えるように出来ないでしょうか?

現状は常に選択の中心で拡大縮小/回転になりますが、
全体の大きさを変更したい時など、原点からの拡大縮小が必要になる場面は多くあります
数値入力を行ったり、オブジェクトの外側に大きなボックスを置く等の対処方法はありますが、いまひとつ不便です

そこで「拡大」「回転」のダイアログに、
「ハンドル」と同じように「原点」チェックボックスを付けて
チェックがONの場合は、選択の中心ではなく原点から拡大縮小されるようにならないでしょうか?

(統一する意味で移動にも同様の機能があってもよいかもしれないですが、移動はどこからでも同じですしね)

では、よろしくお願いします
2008-09-09 17:13

Show the middle 1 messages.

[2138] Re: Re: 原点からの拡大縮小/回転 / rekkusu
大変お世話になっております。
遅レスすみません。

最近βを見ていなかったので、今頃になって気づきました。
原点周りの回転はよく行う操作だったので、大変便利になりました。

おっしゃるとおりで詳細設定を開かなくても変更できるようになるとうれしいです。
ただ、パネルが大きくなってしまっても邪魔になるので難しいですね。
2つ思いついた実装方法がありますので書いておきます。
■1つボタンを用意して、ボタンを押す度に中心が変わる。
  選択中心->ローカル中心->原点中心->選択中心・・・
■ハンドル中心を"Ctrl+ダブルクリック"で中心が変わる。
  選択中心->ローカル中心->原点中心->選択中心・・・

また、選択の状態が変更されるまでは中心の状態を覚えてくれた方が便利だと思います。

さらに、移動についても、ローカル座標系で移動する機能があると便利だと思います。
(ローカル座標系が傾いているときにそちらへ移動する)

参考になれば幸いです。
2011-11-04 02:07
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.