Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[2144]
ホイールのズーム操作
/
mqouser
Done
[From old BBS]
Response
ver3.0 beta11のマウスホイールによる視点のズーム操作がalpha10以前とは逆になっているようですが、これは不具合に該当する現象でしょうか?
環境設定の マウス>ホイールの回転を逆にする で解決できる現象ですが、敢えて逆にする必然性を感じませんでした。
別件ですがヘルプの下絵の項目に対する加筆の要望を実現して頂きありがとうございます。
長らく使ってはいるものの、まだまだ把握していない機能がたくさんあるので時折読むと目から鱗なことがあります。
2011-11-07 02:30
[2152]
Re: ホイールのズーム操作
/
O.Mizno
Response
Beta11でホイールのデフォルト動作をズームからドリーに変更しています。
体感上で逆の動作になったように見えるのは、元々ズームとドリーが逆方向だったようで、特にそうなることを意図しているわけではありませんが、動作の再検討は必要かもしれません。
2011-11-10 22:49
[2159]
Re: Re: ホイールのズーム操作
/
mqouser
Response
>Beta11でホイールのデフォルト動作をズームからドリーに変更しています。
見落としていました。機能的にはなんら不具合はないのですね。
>体感上で逆の動作になったように見えるのは、元々ズームとドリーが逆方向だったようで、特にそうなることを意図しているわけではありませんが、動作の再検討は必要かもしれません。
例えばマッピングするときではオブジェクトとテクスチャの拡大縮小の操作が逆になっているので操作の一貫性という観点で不自由さを感じるものでした。
2011-11-12 18:26
Show the middle 2 messages.
[2187]
Re: Re: Re: ホイールのズーム操作
/
O.Mizno
Response
Beta13でホイールでのドリーの動作を逆方向にしました。
これでズームと同じ感覚で操作できると思います。
2012-01-09 21:02
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>>Beta11でホイールのデフォルト動作をズームからドリーに変更しています。 >見落としていました。機能的にはなんら不具合はないのですね。 > >>体感上で逆の動作になったように見えるのは、元々ズームとドリーが逆方向だったようで、特にそうなることを意図しているわけではありませんが、動作の再検討は必要かもしれません。 >例えばマッピングするときではオブジェクトとテクスチャの拡大縮小の操作が逆になっているので操作の一貫性という観点で不自由さを感じるものでした。
Now file attachment is not available temporarily.