Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2196] beta13での近接面の描画 / Moch
Done [From old BBS] Response
beta13になって、近接した面の描画でちらつきが、beta12までと比べ格段に増加しているのを見つけました。
モデリングしていても、結構気になるレベルです。

ちらつきが増加するのは、添付ファイルのような視点の状態です。
(比較用にこちらで撮ったSSも同梱しています)

D3D表示、ドリーで最大に離れた状態で、近接面にズームで拡大。
2012-01-20 17:04

Show the middle 1 messages.

[2239] Re: beta13での近接面の描画 / Moch
>視点設定で設定可能なズームの範囲を変更したのですが、表示上の問題が新たに起こってしまったようです。
>RC1で以前とまったく同じではないのですが、ズームの可変範囲を若干狭くした代わりに、表示上の問題も低減したと思います。

ご対応いただきありがとうございます。
早速簡単に検証してみました。

結果から申し上げますと、描画は以前以上に綺麗に感じました。しかし別の不都合が生じています。

Pers表示では見えているものが、Ortho表示でオブジェクトが消えやすくなっているようです。
(ドリーで離れた状態では、Ortho表示で消えることはなかったですが、RC1では、近づいても離れてもOrthoで消えます。)
詳細はもう少し検証してみないとわからないのですが、ドリーで離れて奥行き感を小さくしていくと、(Persでは表示されていても)Ortho表示でオブジェクトが消えるようです。

恐れ入りますが、その辺りのファインチューンを更にお願いできますでしょうか。

私が極端な設定で使いすぎているだけなのかもしれませんが、、、、
2012-04-02 00:42
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.