Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2302] 頂点への複数任意情報の実装のお願い / Jama
[From old BBS] Response
Ver3.0のリリースおつかれさまでした。
主にプラグイン開発者の為の要望なのですが多くの方の目に付いた方が良いと
思ったのでこちらに投稿させて頂きます。

次期バージョンで頂点への複数任意情報(マルチアトリビュート)の対応を
是非ご検討頂けないでしょうか?以前も同様の要望がありユニークIDという形で
実装して頂いたのですが実装面にも利用面でも難があり該当の機能を実現する
上で現実的でないのが現状です。
 現在最も要望があるのはボーンウエイトだと思うのですが、モーフターゲットや
マルチUVやマルチ頂点カラー、ゲーム用途の属性など応用用途は広いと思います。
 またメタセコイアと他の統合ソフトを併用されている方も多いと思いますが
他のソフトで付けた頂点情報をメタセコイアに持ち込んだときに失わずに済むように
なるとより活用の幅が広がるのではないでしょうか?

過去に作られたプラグインやデータとの互換性の問題、軽快さを売りにする
メタセコイアのコンセプトと相反する等、問題点が多い事も理解はしているの
ですがこの機能については他にも切望されている方も多いと思いますし
まずはMizunoさんの考えを聞かせて頂けたらと思います。

お忙しいところとは思いますがよろしくおねがいします。
2012-05-12 23:51

Show the middle 5 messages.

[2316] Re: 頂点への複数任意情報の実装のお願い / メタセコユーザ
横槍で失礼します。
オフィシャルでボーンに対応して貰えるのなら使う方はそれで十分です。
マルチUV、マルチ頂点カラーもあれば嬉しいですが今の所無くても困っていません。
ボーン対応の副産物でできる物なら良いのですがそこに手間をかけるなら
先ずはボーンの機能をキッチリ作り込んで欲しいですね。

プログラムの事は詳しくないので見当違いでしたらすみません
2012-05-15 22:40
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.