回答ありがとうございます。
確かにプラグイン間でのユーザデータのプラグイン間共有はどこまで需要が
あるのかを考えると難しいところですね。個人的には同一目的のユーザデータを
扱うのにプラグイン間で依存関係が生まれてしまうのは避けたいかな、と思います。
その辺りは他の方の意見も聞けると良いのですが・・・。
保存については少し説明不足でした。プラグインとユーザデータの関係が対に
ならないのなら各々のプラグインが保存/読み込みを行うと問題があるのではないかと思った次第です。
現在の仕様なら問題はないと思います。
頂点の追加/挿入についてはプラグイン側でどこまでできるか実験コードを書いてみたのですが
ちょっと難しいかな、と感じました。特にモーフデータのように頂点データを扱うものは局面化の
フリーズにまで対応させようとするとプラグインレベルではお手上げですね。
解決方法として思い浮かぶのはDirect3DのVertexDeclaration(D3DVERTEXELEMENT9)やFVFのように
データの型、利用用途、補完方法等のバイナリフォーマットを初期化時に与えデータの補完は
メタセコイア側に一任するという方法ですがこれはMiznoさんの負担が大きそうで・・・
また、マルチUV、マルチ頂点カラーも扱おうと思ったのですがこれはFaceDataの方にもユーザデータを
持てるようにする必要がありますね・・・。実装するまでメタセコイアの仕様が頭から抜けていて
どうしたものかなぁと言った所です。
Show more...
そんな感じで応用範囲も広く非常に未来を感じさせる機能なのですが思ったより他の方の反応がないですね><
現状を考えるとこの機能にMiznoさんのお時間を割いて頂くのも心苦しくもありこのままリリース版に採用するよりはしばしβ版で
開発者のみの公開機能とし他の方の意見を募ってから採用を判断されるのが良いかなと思います。
私も引き続き出来る限りフィードバックさせて頂きます。