Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2462] 法線出力の要望です。 / おちゃっこ
[Request,From old BBS] Response
お世話になっております。
要望があります。
法線をmqoに出力するように出来ませんでしょうか?
オプションでも結構です。

法線出力があれば
自前での法線のスムージング処理などをする必要がなくなり
誰でも高速に読み込みが出来るようになると思います。

ご検討よろしくお願いします。
2012-07-02 08:06

Show the middle 2 messages.

[2714] Re: Re: Re: 法線出力の要望です。 / nag
Tag has been changed from [From old BBS] to [Request,From old BBS].
私も携帯電話向けのゲーム用モデル作成でメタセコを使用させて頂いておりますが、dae(私的にはUnityで推奨されているFBX入出力の方が良いのですが^_^;)を介して法線調整したモデルを出したい人はかなり居らっしゃると思います。

ローポリキャラの場合、他の方も仰るように顔のブレンドシェイプなどでの別ポリの繋ぎ目を消すことと、全体スムージングの調整では難しい指定箇所のエッジ出しは、かなり重要です。

ただ、私のいう法線調整は頂点法線一本づつではなく、鋭角にしたい箇所(点、線)を選んで、ハードエッジ(スムージング0)かソフトエッジスムージング180)にするか、別ポリの繋ぎ目(点、線)を選んで法線を揃えてスムージング、の3点だけあれば充分です。
※これがあると、エッジを出すために頂点を分離する必要も無くなり、無駄な頂点計算を増やさずに済みますので助かります。
2012-10-05 00:05
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.