基本のプリミティブの中にあるコーン(三角錐)のようなものや、回転体で出来る、中心から三角面が広がっているようなものって結構作る機会があるのですが、そこに「接続面を連続切断」は出来ませんので、多くの場合は、横からスライスするように、「ナイフで面を切断」を使って分割すると思います。
それを今までと同じように、四角面と同じ操作で、三角面も分割できるようにしてほしいのです。
しかし、三角の場合、ちょっと方向に問題が出る場合がありますので、全部を適応するというのは難しいと思います。
だから条件として、最初の2分された三角と同じ一点が接しているところまでを、分割するようにしてはどうでしょう?
それなら、一部が欠けていても同じように処理できるかと思いますが。
2012-07-21 23:53
[2525] Re: 【要望】接続面を連続切断の操作 / Moch
参考までに私の場合、
その作業をする際には、「頂点周りを連続切断」というMASHさんのプラグインを使用させていただいています。
辺の真ん中でしか切断できないですが、必要に応じて拡大縮小で対応できますしね。
三角形だと、切断する辺の判断が難しそうですよね。
2012-07-22 09:26
[2526] Re: Re: 【要望】接続面を連続切断の操作 / okto-p
>その作業をする際には、「頂点周りを連続切断」というMASHさんのプラグインを使用させていただいています。
>三角形だと、切断する辺の判断が難しそうですよね。
一応メタセコイアの要望として出していますので、他のソフトやプラグインで出来るというのは考慮していません、ご理解願います。
それで矛盾点というか、要望の内容で三角面だけの場合しか考えていませんでしたが、途中や前後に四角面が入っていた場合をどうするか、そこが抜けていましたね。
その場合、四角面の切り方で続けるという方法もありますが、ここは四角面の時の逆で、三角面から四角面に入った場合は、そこで終わらせるというのがいいような気がします。
だから最後の四角面は、三角面の分割されたポイントから2分されるので、四画面は、3つの三角面として止まる形となります。
それでこの方法を提案したのは、ラインを面に沿ってスライドさせるという方法をメタセコイアが採用していないから、メタセコイア風に行うとしたら、この方法かと思い、提案させてもらいました。
2012-07-22 13:01
[2528] Re: Re: Re: 【要望】接続面を連続切断の操作 / Moch
要望の作業内容を見て、この作業って出来ないの?思われたらと思い駄文で補足させてもらったつもりでした。MASHさんのHPはこちらのプラグインページでも紹介されているので、、、。
気分を害されたのなら、申し訳ないです。
追加の説明を拝見すると、単純に頂点の周りの分割では無いようですね。
三角形から四角形に入ったときの挙動ですが、最初の三角形が三角形と四角形に分割されているはずなので、四角形に入ったところでは、そこで止まるとして、三角形に接してる面は三角形、四角形に接している面は四角形に分割されたほうが、使い勝手はよさそうに思います。
三角形で切断したときと四角形で切断したときで結果が大きく異なるので、同じコマンドで良いのか迷うところですね。
2012-07-22 17:39
Show the middle 3 messages.
[2529] Re: Re: Re: Re: 【要望】接続面を連続切断の操作 / okto-p
>気分を害されたのなら、申し訳ないです。
いえいえ、お気になさらずにf^^
追加でこの件での要望なのですが、任意の2点間分割というのが出来ないでしょうか。
ずれてもいいのなら、ワイヤーの頂点を増やすという方法もありますが、同じことを考えた場合、まず切りたい面のみを表示させ、任意のポイントで分割し、全表示した後、両側の面をワイヤーの頂点を増やすというので繋ぐという感じでしょうか。
それで考えたのですが、現状のナイフの「ナイフの面を切断」という時に、何も無いところからポイントすれば今まで通りのナイフ動作で、面を囲むライン上なら、任意の2点間の分割というのはどうでしょうか?
2012-07-22 18:01