Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2524] 【要望】接続面を連続切断の操作 / okto-p
[From old BBS] Response
基本のプリミティブの中にあるコーン(三角錐)のようなものや、回転体で出来る、中心から三角面が広がっているようなものって結構作る機会があるのですが、そこに「接続面を連続切断」は出来ませんので、多くの場合は、横からスライスするように、「ナイフで面を切断」を使って分割すると思います。

それを今までと同じように、四角面と同じ操作で、三角面も分割できるようにしてほしいのです。

しかし、三角の場合、ちょっと方向に問題が出る場合がありますので、全部を適応するというのは難しいと思います。

だから条件として、最初の2分された三角と同じ一点が接しているところまでを、分割するようにしてはどうでしょう?

それなら、一部が欠けていても同じように処理できるかと思いますが。
2012-07-21 23:53

Show the middle 3 messages.

[2529] Re: Re: Re: Re: 【要望】接続面を連続切断の操作 / okto-p
>気分を害されたのなら、申し訳ないです。
いえいえ、お気になさらずにf^^

追加でこの件での要望なのですが、任意の2点間分割というのが出来ないでしょうか。

ずれてもいいのなら、ワイヤーの頂点を増やすという方法もありますが、同じことを考えた場合、まず切りたい面のみを表示させ、任意のポイントで分割し、全表示した後、両側の面をワイヤーの頂点を増やすというので繋ぐという感じでしょうか。

それで考えたのですが、現状のナイフの「ナイフの面を切断」という時に、何も無いところからポイントすれば今まで通りのナイフ動作で、面を囲むライン上なら、任意の2点間の分割というのはどうでしょうか?
2012-07-22 18:01
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.