Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2616] 設定ファイルの破損 / mqouser
[From old BBS] Response
PCがなんらかの原因で落ちたあとでmetasequoiaを操作するとショートカットキーが効かなくなることがありました。
全てで試したわけたではありませんが、少なくとも切り取り(Ctrl+X)、コピー(Ctrl+C)、ペースト(Ctrl+V)が機能しませんでした。
設定ファイルであるmetaseq.iniを削除してmetasequoiaを起動しなおすと正常に機能しました。
バージョンは3.1beta4です。以前のバージョンにおいてはこのような現象はありませんでした。
2012-09-11 23:27

Show the middle 1 messages.

[2619] Re: 設定ファイルの破損 / mqouser
>ショートカットでなく、その呼び出し先のメニューの状態はどのようになっていたのでしょうか?
見たところ異変は無かったように記憶しています。

>内容が漠然としていてよくわかりませんが、クリップボード周りが一時的におかしくなっていただけのような気がします。
ショートカットが効かない状態で変更は加えずにPCを再起動してみましたが、現象が再現していました。
メモ帳等開いてコピー&ペーストを試してみたのですが正常に機能していました。現象はmetasequoia内に限定されているようです。
削除したmetaseq.iniを新しく作られたものと交換すると現象が再発しました。
そのようなことがあり、設定ファイルの破損を疑いました。

>ゴミ箱にそのファイルがまだ残ってはいないでしょうか?
残っていないので提供できません。

偶発的な現象で再現が難しいので対応は後回しで構いません。
mtasequoiaの操作中にPCが落ちるようなことがあり、同様の現象が発生した方がおられましたら補足して貰いたいです。
2012-09-13 00:36
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.