Metasequoia Ver3.0.4 登録済み
Windows XP Professional SP3
[状況]
突然、マウスの右ボタンドラッグによる視点の回転が出来なくなりました。
Metasequoiaのウィンドウの右上にあるはずの、視点の回転のアイコンも消えてしまいました。
[直前に行った操作]
モデリングしている最中に、以前の mqoファイルを確認するためにダブルクリックしました。
自動的に Metasequoia がもう一つ立ち上がったので、モデルの確認をした後、閉じました。
そして、元の Metasequoia に戻り、モデリングを再開しようとしたところ、突如として、視点の回転ができなくなっていました。視点の回転のアイコンも消滅していました。
[対応]
1. Windows を再起動してみましたが、状況は変わらず、だめでした。
2. インストーラ付 metaseq304.exe を実行し、上書きインストールをしてみましたが、状況は変わらず、だめでした。
3. Metasequoiaをアンインストールした後、あらためてインストールしてみましたが、状況は変わらず、だめでした。
4. この掲示板を拝見したところ、「設定ファイルの破損」2012/09/11 (Tue) 23:27 に
「設定ファイルであるmetaseq.iniを削除してmetasequoiaを起動しなおすと正常に機能しました。」
とありましたので、これを試してみたところ、正常な状態に復旧しました。
2012-09-18 17:26