Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2702] 面の分割拡張について(提案) / okto-p
[From old BBS] Response
以前にも提案として書いたことがあったのですが、それを広く応用した案が浮かんだのでそれで再び提案したいと思います。

回転体などの中央部分を面を分割しようとしても、今は三角面が対象から外れているので、連続した三角面の分割などはできませんね。でもカッターのようなモードで分割を考えていたのですが、もっと良い方法を思いつきました。それは、選択したラインからの分割です。

ライン選択での条件は必要だとは思いますが、図のように選択した赤にまたぐ面が割り込んでいる場合や、線の側面に面が無い方向にはライン分割を行わず、ラインの両側に面がある時のみ、両方向に、面を分断するラインをスライドさせながら確定で、面を分割することができるというものです。

多くのモデリングソフトでは実装されている機能なので、私が書かなくても、動作に関しては分かるかと思いますが・・・。
2012-09-28 23:02
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.