Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[2761] エッジ設定をしたオブジェクトの描画について / mqouser
[Question] Response
catmull-clarkのエッジ設定をしたオブジェクトが曲面化が無効になる簡易表示にしても、描画速度が遅いのですが、これは仕様なのでしょうか?
ローポリゴンであれば気になりませんが、数千ポリゴンになると簡易表示にしてもかなり重いです。
2012-10-13 00:03

Show the middle 5 messages.

[2771] Re: Re: Re: Re: Re: エッジ設定をしたオブジェクトの描画について / Administrator
>このオブジェクトは五種類の材質を使用していましたが単一の材質で塗りつぶしたところ、ベンチマークの速度が五倍以上の改善が見られました。
>ver3.0でも同じ結果になったので、DirectXの仕様上の問題と見るべきなのでしょうか。

DirectXそのものの仕様ということでもないですが、表示の際に材質が複数混在していると切り替えのためのコストが発生するので、
材質が交互に切り替わるような配置になっていると顕著に重くなる事例も出てくると思います。

OpenGL表示でも同様の切り替えコストがあるのですが、材質ごとにソートしてから表示するようにしているので速度差はほとんどありません。
DirectXでも以前のバージョンだと切り替えコストが少なかったためソートせずに描画していたのですが、現時点ではソートしたほうが速度低減を抑えらえるかもしれません。
Ver3.1はリリースが近いので、現状のまま変えるつもりはありませんが。
2012-10-15 20:36
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.