ナイフコマンドでの動作などは今までと変わり無いのですが、その操作している時の見え方というか、ガイドについて提案したいと思います。
それは、今までの「接続面を連続切断」では、ラインを掴んだ後、次のラインに吸着するようにして、分割するライン位置を決めますが、それだと自分がイメージしたライン位置と少しズレがあったり、実際に引いたラインが見えていないので、それを確認するために一度引いてみたりすることがありますが、それをしないですむように、添付画像のようにライン上にマウスを乗せたら、実際に引かれるラインがハイライト表示され、ポイントすることによりそのライン分割が行われるというものです。
これだと、実際に三角面でどう分割されるのかも分かり、イメージがしやすくなるかと思います。
あと「接続辺を連続消去」についても同じで、消されるライン上にマウスが乗った時に、そのラインがハイライト表示し、間違ったラインを消さないように考えました。
2012-12-12 20:20