Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3102] 頂点の選択について /
Not necessary [Question] Response
試用ライセンスにて1か月使用し、その後ライセンスを購入しVer3.1.4を使用しました。
すると試用版では生じなかったおかしな挙動が散見されるようになってしまいました。
どこか自分の環境設定等に誤りがあるのでしょうか。

Ver:3.1.4
質問内容:
頂点を選択出来ない場合があります。
 すべての頂点、というわけではないのですが、選択するには裏面からしか出来ないだとか
 角度や位置を変えてみる必要があり、非常に煩わしいです。
 試用版では同事象は発生しませんでした。
 参考までに画面キャプチャを撮りましたので、もし良ければご覧頂けますと幸いです。
 (赤い四角で囲んでいるのが裏面から同じ場所を見たものです。この状態だと点を選択出来ますが
  表面から見ると点の位置にカーソルをあわせても色が変わらず、選択出来ません。)
2013-04-20 20:39
[3105] Re: 頂点の選択について / Administrator
1枚のキャプチャ画像だけでは判別しにくいものがありますが、
パースがきつい状態になってオブジェクトがカメラに衝突しそうになっている状態になっていることが一因として考えられます。

カメラにきわめて近い状態だとCPUとGPUでの計算処理の違いから表示されていても選択ができないことがありますので、
[メニュー > 表示 > 視点の操作]または[視点]コマンドで視野角を適切に調整して、
オブジェクトが手前側にめり込まない状態でご使用ください。
2013-04-22 10:45
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.