Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3120] 回転の中心位置を選択中の位置に設定している際のOrtho表示時における『視点の回転』の挙動について / DME
Done [Question] Response
初めまして、Ver3.1.4を使用しています。いつも開発お疲れ様です。

環境設定にて『回転の中心位置』を『選択中の位置』に設定している場合、Ortho表示時に
1.好きな点(or辺or面)を選択する
2.視点の回転を行う
3.別の点(or辺or面)を選択する
4.視点の回転を行う
という操作をすると、(『視点の設定』の)『ズーム』の値が変化しますが、これによって「別の点を選択→視点の回転」という操作をする度に、オブジェクトの表示が拡大されたり縮小されたりするので、目が疲れてしまいます(Metasequoia付属のmeka.mqoをOrtho表示にして上記操作をすると確認しやすいと思います)。

上記操作時、『ズーム』の値を維持することは可能でしょうか?
(代替策として
 [策01].(Ortho表示時)奥行き感を右の方に設定すれば、オブジェクトの表示が拡大縮小される度合いが小さくなるので、奥行き感を出来るだけ右の方に設定する。
 [策02].Pers表示時は視点の回転をしてもオブジェクトの表示が拡大縮小せずに済むので、Pers表示にして、Ortho表示時の見た目に近づけるために奥行き感を一番右にする(または視野角を1.00にする)。
 というようにすることも考えましたが、ズームの値が維持されればそれが一番かと思いました。そんなに簡単な話ではなかったら申し訳ありません。)

お忙しいところすみませんが、御回答頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
長文失礼致しました。
2013-05-12 19:20

Show the middle 3 messages.

[3174] Re: Re: Re: 回転の中心位置を選択中の位置に設定している際のOrtho表示時における『視点の回転』の挙動について / DME
Ver3.1.5をインストールし、改善を確認致しました。
Ortho表示時においても快適に操作することが出来て、とても嬉しいです。
修正作業、誠にありがとうございました!
今後も開発、応援しております。
2013-07-25 15:25
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.