Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[316] テクスチャーのフォーマットについて / kk
Done [From old BBS] Response
模様として*.tga形式の画像ファイルを指定した場合、MQR表示や
レンダリングでアルファ値が反転しているように思われるのですが、
そもそも*.tga形式は動作保証外、と考えたほうがよいでしょうか?
Ver.2.4Beta12、LE R2.3、またそれ以前のバージョンでも同様でした。

また、模様に*.tga、透明に*.bmpを指定し、その後透明の*.bmpを解除
してレンダリングやMQR表示等すると
「モジュール'MQREND.DLL'のアドレス1000AB45でアドレス007ED4ACに
対する読みこみ違反がおきました。」
というエラーが出てしまいます。
非常識な使い方とは思いますが一応ご報告いたします。
2004-08-22 05:26
[339] Re: テクスチャーのフォーマットについて / O.Mizno
Targe形式について色々調べましたところ、ご指摘のとおりアルファ値の
扱いが逆になっていました。
Beta13では修正しましたが、旧バージョンでTarga形式を扱っていた方がいれば、
今度は反転して表示されることになるのでご注意ください。

MQR表示で透明マップを使ったときのエラーも確認しました。
これもBeta13にて修正しました。
Ver2.3でも同じ現象が起こるので、修正版をリリースする予定です。
ご報告ありがとうございました。
2004-10-02 17:19
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.