Metasequoia BBS
|
New message
|
Normal
|
Tree
|
Status
Unspecified
Done
Partially done
Doing
Not necessary
Tag
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Keyword
[3251]
計測についての要望
/
クマユキ
[Ver4 Beta,要望]
Response
クリックしたエッジの長さを測定する機能があれば便利だと思いました。
エッジの長さだけなら、測定のための2点クリックを、1回に短縮できます。
それと、添付した画像のような状態のとき、
計測が出来なくなってしまうのが少し不便に感じました。
この場合は、他の計測を削除して計測すればよいので、
そこまで強い要望ではありません。
File [
measurement.png
]
2013-08-05 17:48
[3253]
Re: 計測についての要望
/
38VI
Response
一応ですがクマユキ氏の指定できなかった2点での計測は可能です。
添付図の赤丸のカーソル付近で頂点が選択できるようです。(これより近いと寸法の調整機能、遠いと面上の点の指定となる)
ただ、頂点を指定するまでの遊びがないため非常に選択しづらいです。
そのため寸法の調整機能(図の左下の十字矢印の時の機能)はオンオフ出来るようにしたほうが良いと思います。
あと、寸法表示した後に測定したオブジェクトを消去すると寸法値が残って消去できなくなりました。(図の左上)
【Windows7 HOME 64bit】
【CPU】Intel core i3-2100
【GPU】nVIDIA Quadro600
動作環境固有のものかも知れませんがご確認をお願いします。
File [
measurement2.png
]
2013-08-05 21:51
Show the middle 1 messages.
[3255]
Re: Re: 計測についての要望
/
クマユキ
Response
>一応ですがクマユキ氏の指定できなかった2点での計測は可能です。
ありがとうございます。提示して頂いた方法で計測出来ました。
エッジ上に二点を置いた後に、目的の頂点までスライドさせるのもありですね。
>あと、寸法表示した後に測定したオブジェクトを消去すると寸法値が残って消去できなくなりました。
こちらの環境でも寸法値が残ります。
寸法地は、計測ウインドウの消去ボタンから消すことが出来ますが、
オブジェクトの削除と同時に消えたほうが良いかもしれないですね。
2013-08-05 22:07
Title
Title is not input.
Name
Name is not input
Mail address for renponse notification
A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag
Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
At least one tag is necessary.
Announce
Bug report
Question
Request
Talk
Ver4 Beta
Message is not input
>>一応ですがクマユキ氏の指定できなかった2点での計測は可能です。 >ありがとうございます。提示して頂いた方法で計測出来ました。 > >エッジ上に二点を置いた後に、目的の頂点までスライドさせるのもありですね。 > > >>あと、寸法表示した後に測定したオブジェクトを消去すると寸法値が残って消去できなくなりました。 > >こちらの環境でも寸法値が残ります。 >寸法地は、計測ウインドウの消去ボタンから消すことが出来ますが、 >オブジェクトの削除と同時に消えたほうが良いかもしれないですね。
Now file attachment is not available temporarily.