ペイントでPSDのレイヤー読み込み、編集に対応してほしいです。
詳細は下記になります。
■レイヤー読み込み、編集について
・ペイントでレイヤー機能に対応する
レイヤーの上下移動、左横に描画内容のサムネイル表示、レイヤーの追加、削除など基本機能対応
・ペイントを開いた際に「レイヤーを読み込みますか?」等ダイアログを出してOKを押したらPSDのレイヤー構造を読み込む。
(以降確認しないチェックをつけれるように)
・下記の要素は、読み込み時に無効にするか破棄するか確認ダイアログを出す。
無効の場合情報を可能なら情報を保持しペイントで保存してPhotoshopで開いた際に維持されてるようにする。
調整レイヤー>無効の場合レイヤーをグレーアウトさせ編集不能にする
レイヤー効果>無効の場合情報を維持する
・レイヤーの描画モードは対応できたら対応可能なら対応してほしい
(乗算やオーバーレイ等レイヤーを重ねた際の効果のこと)
Show more...
・アルファチャンネルの対応
レイヤーパレットにタブをつけて、アルファタブを開いたらアルファチャンネルが編集できるように
・PSD形式でレイヤーを維持して保存できるように
編集した結果をレイヤー構造を保持して保存、調整レイヤー、レイヤー効果等無効にした効果は元の情報のまま維持してPhotoshopで開きなおしたら残ってるように
■その他ペイント機能への要望
・2値ペンのとなりにあるエアブラシ風のやつの精度の向上
エアブラシ風のペンで描いた際にダマ?になったみたいに綺麗に描けないのでブラシの精度を上げてほしい
・Photoshopのブラシのように「硬さ」を指定できるように
エアブラシ風のペンは中心からのボケ幅が変えれませんが、Photoshopのように硬さを指定できるようにして0%だとくっきりで縁にアンチエイリアスが入った感じ、100%だと中心から綺麗にボケてる感じにできるように
・濃度の筆圧以外に、太さの筆圧への対応
・描画されてる色との混色に対応して、パラメーターでその具合を調整できるように
・選択範囲の対応
四角、丸、投げ縄など基本的な形状の選択範囲への対応
・消しゴムブラシの対応
レイヤーを扱えるようになったら消したら透明になる消しゴムブラシがほしい
Photoshop等で3D機能が実装されましたが、微妙に重かったりあまり使い勝手がよくなくせっかくメタセコに3Dモデルへのペイント機能があるのでこちらも機能向上していっていただければと思います。
かなり大幅な機能になりますので、Ver4以降になるかもしれませんがご検討よろしくお願いします。