Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3550] 8bitのbmp画像ファイルがただしく読めない / sio29
Done [Bug report,Ver4β,SDK] Response
8bitのbmp画像ファイルがただしく読めなてないようです。
3D画面にはきちんと表示されるのですがマテリアルの表示ボタンを押したときや
MQ_LoadImageで読み込んだときに正しく読み込めていないようです。
2013-09-18 22:44

Show the middle 9 messages.

[3571] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 8bitのbmp画像ファイルがただしく読めない / sio29
返信ありがとうごさいます。

>ビットマップはRGBQUAD型ではなく単なるバイトデータ配列だと思います。
入っているデータは同じなのでわかりやすく説明するためにRGBQUADに置き換えて説明しましたつもりでしたが、
混乱させて申し訳ありませんでした。

>MetasequoiaではV4/V5のヘッダは使用していませんが、暗黙的に32bit画像の最上位バイトをαとして使用しています。
では8bit以下ではrgbReservedは0で、32bit時の「上位8bit」はアルファとして扱う方向性で対応させていただきます。

あとできれば「暗黙的」にではなくドキュメントに明記していただけるようお願いします。
2013-09-20 15:13
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.