今まで読み込めないSTLファイルがあるというのは確認したことがありませんが、
具体的にどのソフトで出力したのか、またそのSTLファイルのサイズはどの程度でしょうか?
それから32bit/64版のどちらをお使いでしょうか?
サイズが大きいと読み込みに時間はそれなりにかかりますし、またメモリ不足になって異常終了する可能性もあります。
実際にそのSTLファイルをいただけるならこちらでも検証します。
数MB以下なら弊社サポートまでメール添付で、それ以上なら宅ふぁいる便などのサービス経由でいただけれると幸いです。
2013-11-21 19:45
早速のご回答まことに有難うございます。
32bit版を使用していますが、STLのファイルサイズのアドバイスを頂き確認してみたところ、たしかに読み込めないファイルはサイズが大きいものでした。
色々検証してみたところサイズが10MB前後のものまででしたらなんとか読めましたが、読み込めないファイルは数十MBと大きなファイルでした。
ちなみに作成したSTLはMeshCAM V4と言うソフトで画像ファイルを読み込み、それを立体化してSTLとして保存したもので、変換速度が速いけど容量が大きくなる設定で保存したものでした。
STLビュアソフトなどではどのファイルも正常に表示されていたのでファイル自体に問題はないのでしょうけど、読み込めないのはサイズだけの問題のようですのでサイズを小さく作れば解決しそうです。
どうもありがとうございました。
2013-11-21 20:49
編集機能のためのデータ領域も必要になるため、ビューア専用ソフト比べると必要なメモリ量も多くなります。
サイズが数十MB以上だと実際にはその数倍以上のメモリが必要なので、64bit版がほぼ必須といっていいです。
ただサイズが大きくなるとどちみち編集も難しくなるため、あらかじめ小さくなる設定で出力するほうが賢明かと思います。
2013-11-21 21:20