Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[3932] 描画順の挙動がDirectX9と11で異なる / まじかる☆しげぽん
[Bug report,Ver4.0.3] Response
DirectX9と11でアルファを使用したオブジェクトの描画順の挙動が異なります。
例えば、下記のようにな順番でアルファ抜きしたオブジェクトを下に移動し統合した場合DirectX9では正常にアルファが抜けます。

obj1 < 下地のオブジェクト
obj2 < アルファで抜いてるオブジェクト

obj1+2 < obj2をobj1に統合(DirectX9では描画順に問題ない)

これがDirectX11だと、同じ結果にならずアルファ抜きしてる部分が常に背景が透過した状態になります。
上記の方法を利用して描画順が正しいまま1オブジェクトにするというのをよくやっているので、こDirectX9と同じ挙動にして欲しいです。

対応よろしくお願いいたします。
2013-12-14 00:27

Show the middle 3 messages.

[3937] Re: Re: Re: Re: 描画順の挙動がDirectX9と11で異なる / まじかる☆しげぽん
そうですね、Order independent transparencyの実装が一番望ましいと思います。
ゲーム等の実機レベルでは、もちろんパフォーマンスを上げるのでそういったマテリアルによる描画優先順の処理を行ったりしますが、編集ソフトでそれを行ってしまうとオブジェクトパネルでも描画優先順がありさらに、材質パネルの順番で描画優先順が左右されてしまうとかなりややこしくなります。

Ver3の頃からこの描画順は初心者にもわかりづらい部分だったと思いますので、Order independent transparency実装よろしくお願い致します。

2013-12-15 20:22
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.