Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4058] 「曲げ」に機能追加 / まじかる☆しげぽん
[Request,Ver4.1β2] Response
「曲げ」に追加してほしい機能の要望です。

1.曲げた際の移動値と、ラインの状態維持
曲げた際の移動値を数値指定できるようになってほしいです。

2.ビューポートで角度を変更した際にリセットされないように
一旦ラインを設置してビューポートを回転すると設置したラインが消えるので消えないようにしてほしいです。
現状もしかするとビューポートに対しての2次元的な配置でしょうか?
その場合「ねじれ」コマンドのように3次元的に配置したい形になります。

3.選択範囲と、ラインの配置座標、長さを登録できるように
現状ですと一度利用すると、次回同じ個所を曲げようとした際にまた同じような位置を指定しないといけないので、選択してる範囲とラインの位置、長さを名前を付けて登録できるようにしてほしいです。
そうすると、「肩」、「肘」など関節位置に配置して簡易的なボーン機能的な扱いもできて曲げた状態の確認、元の状態では作りこみづらい箇所の作りこみができるようになります。

4.ソフト選択の対応、もしくは曲げの開始頂点の影響範囲指定(マグネットのように)
曲げを使用する際に曲げで動いてほしい部分を選択しますが、選択の端の部分は固定されてるので綺麗に変形しません。
統合ソフトのようにソフト選択(0か1での選択ではなくグラデーションでの選択)に対応するか、マグネットのように影響範囲を指定できるようになってほしいです。

添付画像に詳細な説明をまとめましたので参照下さい。
この要望に対応していただけると、今後立体出力向けの造形物の製作にもかなり役立つと思いますので是非対応ご検討よろしくお願いします!
2014-01-16 05:24

Show the middle 5 messages.

[4064] Re: Re: Re: Re: Re: Re: 「曲げ」に機能追加 / まじかる☆しげぽん
曲げの移動値(角度値?)ですが、XYZの回転値の指定と書いたのですがちょっとわかりづらいので添付画像のような曲げる方向値(0~360)と角度値(-180~0~180)を曲げツールパネルで指定できるようになるのがいいかなと思います。
2014-01-16 14:34
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.