Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4065] 仮想環境のWindows XP 32bitでVer.4.0.3が正常にインストールできない / Nikyu
Done [解決] Response
VirtualBoxで仮想環境を作成したWindows XP SP3へのインストールを試みていますが、うまくいきません。Windows インストーラは最新版を導入しており、msiファイルをダブルクリックするとインストーラは立ち上がるのですが、「Windows サービスインストーラにアクセスできませんでした。Windows インストーラが正しくインストールできていない場合に発生することがあります。…」と表示されます。
これまでに使っていた環境でも、XPを再インストールした環境でも同様の症状が出ています。

msiファイル・環境・インストーラのそれぞれの相性がどこか悪いのだと思いますが、如何せん情報が少なくて解決できていません。
同様の症状からの成功情報をお願いしたく、こちらに書かせていただきます。
2014-01-18 09:28

Show the middle 1 messages.

[4356] Re: Re: 仮想環境のWindows XP 32bitでVer.4.0.3が正常にインストールできない / Nikyu
Tag has been changed from [Bug report] to [解決].
お返事が遅くなりましたが、Windowsを再インストールし直すことによって解決いたしましたので報告いたします。
個人的な予想になってしまいますが、インストーラがおかしくなっていた、という見当が当たっていたと思われます。

>弊社で同様の現象を確認したことはないのですが、Windowsインストーラのサービスがおかしくなって
>msiファイルからのインストールができなくなることがあるようです。
>解決できるかはわかりませんが公式には以下のような方法がアナウンスされています。
>http://support.microsoft.com/kb/324516/ja
2014-03-20 13:19
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.