Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4188] 操作の連携 / まじかる☆しげぽん
[Request,Ver4.1] Response
特定の処理を行うときに毎回同じような動作を何回もやってるので、それらを連続で実行できるような機能がほしいです。

例えば、半分削除してX0の頂点がズレてるのを揃え直してオブジェクトをミラーするという操作をよく行っています。
そういうスクリプトを組むことでその操作を一括で行えることはできますが、それだとそれ以外の操作に応用できなくそういった動作を全部スクリプトで作らないといけません。
なので、以前から要望としてあげてる標準機能や、プラグインを順番に実行するアクション的な機能をそろそろ実装していただきたいなと思います。

また、それも準備するのが大変だと思いますので一番簡単に実装できそうな機能として、順番に実行するショートカットを登録してそれをツールパネルに登録でき、そのボタンにもショートカットを割り当てれる機能を実装していただけないでしょうか?

ショートカットを連続して実行するルーチンワークは、それでワンボタンで可能になると思います。

対応ご検討よろしくお願いします。
2014-02-07 22:08
[4190] Re: 操作の連携 / まじかる☆しげぽん
試しに、選択してるオブジェクトをミラーしてフリーズという作業をダイアログレスで行いたいのでスクリプトで簡単に書けるかなとスクリプトのヘルプをみてたのですが、下記で選択オブジェクトのミラーまでは簡単にできるようなのですがフリーズ処理はスクリプトで1行で実行できないのでしょうか?

doc = MQSystem.getDocument()
obj = doc.object[doc.currentObjectIndex]
obj.mirrorType = 1

見た感じなさそうで、ミラー元のオブジェクトの頂点、面情報をコピーして数値を反転さえて作成しオブジェクトのミラー設定を無しにするというのを書かないと無理そうに見えました。

選択部処理に「面の鏡像を作成」がありますがこちらは選択した面に対してでダイアログも出てしまうので、ワンクリックで全て完了させたい感じです。
プログラマの方や、Miznoさんなら多分サクっと作ってしまえるスクリプトだと思いますが、ちょっとした本体機能と同等の動作もすべて自前で書かなければいけないのはかなり敷居が高いので、スクリプトでの本体機能の実装を対応していただけるのが一番良さそうです。

ショートカットを連続実行する機能ですが、途中でダイアログが出るタイプもあるのでEnterとかも実行できるようになってる必要がありそうです。
2014-02-08 00:43
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.