Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[4401] 平行作業時に視野角が影響している? / したっぱLV1
Done [Request] Response
メタセコ4.1.2(32bit)を使用しています。
透視モードで視点パネルから、
視野角166.12、カメラ距離4.23、と設定した直後に
平行モードに戻して対象オブジェクトをカメラワークすると、
対象オブジェクトの一部(カメラに近い部分)が消えてしまいます。
平行モード時に視野角が影響?している感じですが、これは仕様でしょうか?
私は「消えない」ほうが使い勝手がいいように思いました。
加えて、平行モードでカメラワークを拡大縮小(マウスホイール)していると
透視モードに戻った際に視野角が変化しているのも仕様でしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。
2014-04-16 15:36

Show the middle 3 messages.

[4422] Re: Re: Re: Re: 平行作業時に視野角が影響している? / したっぱLV1
Ver4.1.3で改良が加えられ、
平行モードで作業時に[視点パネル]->[視野タブ]->[カメラ距離]の調整
によって、当投稿内容の当方の問題点が解消されていることを確認しました^^。

さらに、使い方によってはカメラ距離を操作することで、
わざとカメラに近いオブジェクトを消して、オブジェクトの空洞の中に入って
重なっているオブジェクトを選択したり、前面にいながら背面のオブジェクト
に触れたりと、編集の自由度が上がり便利になっています。

すばらしい対応です!
それでは失礼いたします^^/
2014-04-23 13:07
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.