要望2に追加してくと分かりづらいので、こちらに。
・スキニングのペイントでポーズを付けた状態がオブジェクトパネルで選択されたオブジェクトのみ反映されるのを、複数のオブジェクトに対応してほしい
・通常動作では常に全オブジェクトボーンに追従するようにして、「選択オブジェクトのみ」等のチェックを追加しそれにチェックが付いてる場合に選択したオブジェクトのみボーンに追従するようにしてほしい
上記の通り、スキニング作業は基本複数のオブジェクトに対してウェイトを入れることが多いので標準動作としてはペイントに移っても全オブジェクトがポージングしたボーンに追従するようになっていてほしいです。
ポージングしたのにモデルが追従してなくて、選択したオブジェクトのみ変形するという仕様に気づくのに少しかかりました…。
・頂点の選択モードが色々ほしい。
頂点の選択モードが、現状範囲選択と投げ縄選択だけですが下記の選択モードに対応してほしいです。
接続面(接続面の頂点全部)
ベルト(縦に2頂点選択してその頂点の平行する頂点を選択)
連続辺(横に2頂点選択してその平行の頂点選択)
拡張(選択してる頂点の周りの頂点を選択していく)
ルート(選択してる頂点からスタートしてルート指定して頂点選択)
・また選択した頂点のウェイト値のコピー&ペーストをペイントパネルに追加してほしいです
Show more...
挙動としては、複数頂点をコピーしてペーストする場合、それぞれの頂点の座標に近い頂点に対してコピーする(「近接する頂点をくっつける」と同じように距離を閾値を指定可能)
1つの頂点を選択してウェイトをコピーして、複数頂点にペーストした場合はその1頂点のウェイト値をほかの選択してる頂点にペースト
上記2点ウェイト入れる際にあると入れやすくなります。
また以下の要望難しいかもしれませんができないでしょうか。
・ウェイトを修正した後にリギングで関節位置を調整した際に自動で入れたウェイトをその位置の周りの頂点に移してほしい。
添付画像を見てもらうと分かりやすいですが、普通ボーンを配置してウェイト入れた後にボーンの位置調整をしてもボーンに対して設定されてるウェイト値が維持されるのでせっかく綺麗にウェイトを入れても曲がり方がおかしくなるのでまたウェイトを再調整する必要があります。
それを、添付画像のようにボーンの移動に設定したウェイト値も一緒に移動するようなオプションを付けることはできないでしょうか?
添付画像は、ウェイト値のリセットでずらしたボーンの位置にウェイト値を移動したのですが、それですとせっかく設定したウェイト値が消えてしまうので元のウェイト値をそのままスライドして反映させる…という処理ができれば嬉しいです。