Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5186] ティーポットの作り方 / かもめ
[Question] Response
ティーポットのモデリングをしているのですがポットの注ぎ口と取ってが同じライン上にくるように設定するやり方がわかりません。本によるとトップビュー・ポートから点を選択し、編集オプションからでYをOFFにして拡大ツールで縮小とあるのですがトップビューポートから点を選択とわ一番中心の点のことを言ってるのでしょうか一点だけ選択しても縮小はできないし第一どうして縮小することで押し出しした時の位置がきまるのでしょうか?「メタセコイアではじめる3DCGモデリング」という本を読んでいます。わかる方教えてください。
2015-02-07 16:33
[5188] Re: ティーポットの作り方 / Administrator
当該の書籍については弊社は関与しておらず正確な答えもできませんので、その内容についての質問は書籍に記載されている問い合わせ先にお願いしたいですが、
確認した限りでは[押出]コマンドを使って出来た頂点を選択して縮小しながら位置を調整することを指しているのではないかと思います。

Metasequoia4では編集オプションの[スナップ]で辺や面へ吸着させることができるので、頂点をライン上に移動させるのが楽になっていたり、
また押し出しについても角度などより詳細な設定ができるようになっております。
また[ナイフ]コマンド内の穴あけで取っ手をつける部分に穴を空けることもできるなど、
より簡単な手順で同じ結果を得ることができるになっております。
古い書籍でも基本は変わらないのでモデリングを理解するにはまったく問題はありませんが、
最新の機能を使うともっと簡単になったりするなど、書籍に書いてある内容がすべてではありませんので、
内容は深くはこだわらず自分なりに解釈して進めていくのがいいのではないかと思います。
2015-02-09 20:48
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.