Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5273] モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
Done [Request,Ver4.4.1] Response
Ver4.4.1でUV操作でモデルで面を選択する際に、編集オプションの「点、辺、面」の状態で操作できるようになりましたが、基本面だけで選びたい場合「点、辺」選択が入ってると誤爆して周りの部分が選ばれることが多くなりました。

そのためVer4.4.1からUV操作に入る度に、「面」だけに切り替えないといけなくなり困ってます。

以前、「対称」ボタンのオンオフをモデル編集時とUV操作時でオン・オフの状態をそれぞれ記憶してほしいと要望だしましたが(まだ未対応)
それと同じで、モデル編集時とUV操作時で「編集オプション」の内容の記憶状態を別々に持って欲しいです。

そうすればそれぞれのモードに入った際に、「対称」ボタンがオフにしたり、「面」だけに切り替えせずにすみます。
というかそれに対応していただけないと今回のアップデートでかなり使いづらくなってしまったので対応してほしいです。

対応の方何卒宜しくお願い致します。

2015-02-25 16:56

Show the middle 5 messages.

[5284] Re: Re: Re: Re: Re: Re: モデル編集とUV操作で編集オプション別々に状態記憶してほしい / まじかる☆しげぽん
>なので、やはり一番重要なのは、3Dモデル上とUV操作上で選択方法それぞれ分けていただきたいです。

すみません、この表現ちょっとややこしいですね。
私の方からの提案は2パターンで、

1.UV操作パネルに、3Dモデル上とUV上でそれぞれ別々に「頂点、面、面角」を指定できるようにする

2.「頂点、面、面角」の挙動と編集オプションを利用するのは現状のままで、モデリングモードと、UV操作モードそれぞれ編集オプションの状態を記憶する。

この2つです。
状況説明で長文になってしまい分かりづらい部分もあると思いますが上記どちらかの対応お願いしたいです。
対応ご検討よろしくお願いします。
2015-02-26 11:26
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.