Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5414] MMDサンプル・テンプレートのズレとPMD出力のズレ / saka-n
[Bug report,PMD ボーン 回転制限] Response

今回初めてメタセコイアのボーンを触りました。理解不足でしたら申し訳ないです。
Ver4.4.2からのサンプルモデル hito-mmd.mqoをPMD出力した場合は、そのままMMD/PMDEditorでも一切問題ないのですが
メタセコイア上のサンプルモデルとテンプレートの構成がおかしいです。

ウエイトをリセットした後、ボーンリストから選択した時のボーンとスキニング>ペイントで塗られるウエイトがずれる
leg_L(足)にウエイトが塗れない
knee_L(ひざ)を選択すると本来の足のボーン(もも)に塗るようになるなど
スキニング>ボーンの移動と回転は、ボーンの同じ座標を選択しないために勘違いして設定していると思います
<おかしいボーン>
center、upper body、neck、head、head end
lower body、leg_L、knee_L、ankle_L、L toe(左右)
が正しくないと思われます。PMD出力するときにそれを違修正している。
肩から指に関しては正しい

それと、本当の上半身(でもneck)を動かすと肩がついてこないのでその辺りの修正もご検討お願いします
私なりに直したものを添付させていただきます。(PMD出力するとやはりボーンの名前がズレますので首(上半身)を動かすと肩がついてくる)

ボーンリストから選択すると(移動の場合に)ボーンの先になるのは違和感を覚えます
ボーンクリックでボーンの本体頭?と先の選択部分が入れ替わるのは便利ですが本体をまず選択してその後ボーンの先に切り返すほうが実用的な感じかなと
ボーンを同じ場所に複製した時に動かせず、少しずらして複製する必要がある

また、MMDのテンプレートということであれば、はじめから日本語表記の方が設定し易いです
2015-03-14 17:32

Show the middle 10 messages.

[5636] Re: Re: MMDサンプル・テンプレートのズレとPMD出力のズレ / saka-n
4.5beta1 根本基準対応有難うございました。
2015-05-05 21:55
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.