Metasequoia BBS

| New message | Normal | Tree |
Status
Tag
Keyword
[5481] エッジ操作・追加での頂点のへの吸着 / Moch
[Request,エッジ] Response
ver.4でワイヤー操作がエッジ操作になって機能が統合拡張されていますが、辺が選択しやすくなっている反面、ver.3の時に比べ頂点が選択しにくくなっております。
単純に頂点と頂点をつなぎ分割したい場合にも、少しのブレで意図しない場所に頂点・辺が出来てしまい、頂点を選択するのに丁寧な操作が必要となっています。
(特に「連続で追加」になっていると条件に合う辺に触れるとすぐ追加されてしまうので、、、)
ver.3ワイヤーの四角形面を分割のような頂点をつなぐ操作が、ver.4でも楽に出来るとうれしいです。

そこで面貼りと同様の操作で、ctrl+Lが頂点のみを選択のようなものがあれば、正確に頂点を選択できて、作業も捗ると思います。
2015-03-26 19:00

Show the middle 2 messages.

[5485] Re: Re: Re: エッジ操作・追加での頂点のへの吸着 / まじかる☆しげぽん
以前同様の要望出したのですが、Shift押すと頂点に吸着、中心になる現状になりました。
なのですが、確かにShift毎回押すのも大変で最近は普通にそのまま頂点近くに持って行ってくっつけています。
ちなみに、連続で追加がチェックになる前はもっと誤爆してました…。

なので、更にオプションとして「頂点にのみスナップ」みたいなオプションがほしいですね。
そのチェックを入れてる場合、辺にはスナップされず頂点にのみスナップされるという。
こちら対応していただけると、Ver3のようにシンプルに扱えるかなと。
2015-03-26 22:24
Title
Name
Mail address for renponse notification A mail will be sent when the response is written. This address will be not shown after you post.
Tag Please select from a preset or input arbitrary comma-delimited tags.
Now file attachment is not available temporarily.