[5603]上記の通り確認したら自分でも再現できませんでした。複数の要因がその時は重なって私が混乱していたように思います。
要因、複製したものを同じ階層に重複していた。元に戻すでカレントオブジェクトを誤認していた。操作パネルの操作認識と思いこみや誤解
>こちらは確認できませんが、例えば選択している面がオブジェクトパネルで選択しているカレントオブジェクトとは
>異なるオブジェクトなので誤認してしまったということはないでしょうか?
[元に戻す]を多用した時に誤認していた模様
>>コマンド[ローカル]の拡大のハンドルはローカルですけど操作パネルは拡大だけワールドになっています
>操作パネルは移動・拡大・回転いずれとも編集オプションには対応しておらず、常にワールド座標系での操作となります。
知りませんでした。オブジェクトを大きくローカル軸回転させてみたらすぐにわかったことですね。
>一応整理しておくと、
>[ローカル]コマンドは常にカレントオブジェクトの中心にローカル座標の向きでハンドルが表示され、
>他の[拡大]コマンドや[移動]コマンドではハンドルの向きは編集オプションに依存、位置はローカル座標ではなく選択領域の中心となります。
>
>実際にその状況を見ないことにははっきりとしたことはわかりませんが、
>例えば「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」を混同してしまったとか、
>何か誤解があったりしたのではないでしょうか?
選択中心と中心基点は理解してますが、「ローカルコマンド内の拡大モード」と「拡大コマンド」は?同じじゃないのでしょうか??(ハテ、編集オプションをLにしてたら同じですよね?)
Show more...
ローカルオブジェクトを編集するときは[ローカル]コマンドや編集オプションで[L]で作業を行えば間違いないことは理解したと思います。ありがとうございます
しかし、1つ疑問が有りまして、添付画像参照ねがいます
編集オプション「S」スクリーン状態で、[拡大]・[回転] 詳細設定の[ローカル]のとき軸が異なるのはなぜでしょうか?Ver3.16は回転・拡大ともV443の拡大と同じです。
バージョンアップ履歴にも変更したような事は書いていなかったと思うんですが、この事と別スレ [5633] Re: ローカル階層のオブジェクト複製について / saka-nの要因が今回の大きな原因だったように思います
こちらの解決方法もわかりましたので急ぎませんし、問題なければそのままでOKです。長文で失礼しました